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Wo Holland richtig aufblüht

Im Frühling wird es bunt in der Betuwe. Als erstes zeigen sich zarte Kirschblüten in den Obstgärten der Region. Dann leuchten die Pflaumen-, Birn- und Apfelbäume in Weiß und Rosa um die Wette. Wer nun zu Besuch kommt, kann sich meist gar nicht sattsehen am Blütenmeer, für das die Betuwe im ganzen Land bekannt ist: Nirgendwo sonst wird so viel Obst angebaut, wie hier. Mit dem Fahrrad oder in Wanderschuhen können Ausflügler den schönen Anblick ausgiebig genießen. Etwa auf der 37 Kilometer langen Kirschenroute, der dreitägigen Blütenroute oder der „Fruitroute“, die über 45 Kilometer von einem malerischen Obstgarten zum nächsten führt.

Echt. Zum Anbeißen – So schmeckt die Betuwe

Da wächst was Leckeres – das ahnt wohl jeder. Und spätestens im Sommer werden überall am Wegesrand kleine Stände aufgestellt und flatternde Fähnchen gehisst: Obst aus eigenem Anbau! Hier und da bringt auch ein Obstautomat in Versuchung, frische Erdbeeren, strahlend rote Kirschen oder eben erst vom Baum geholte Pflaumen zu erstehen. Die Tische der regionalen Bauernläden biegen sich ebenfalls unter selbstgemachten Säften, Marmeladen und Frucht-Chutneys. Und eines steht sowieso fest: Kein Betuwe-Besuch ohne ein Stück duftenden Apfelkuchen im Hofcafé!

Holland-Urlaub für Genießer

An vielen Orten der Region dürfen Gäste mit Korb unterm Arm durch die Baumreihen spazieren. Selbstgepflückt schmeckt es ja meist noch ein bisschen besser. Und gibt es ein schöneres Mitbringsel aus der Betuwe als die eigene Ernte? Höchstens ein Foto mit Flipje, dem Maskottchen der kleinen Hansestadt Tiel. Ursprünglich von der ortsansässigen Marmeladenfabrik „De Betuwe“ als Comic- und Werbefigur entworfen, hat Flipje längst Kultstatus und einen festen Platz auf dem Markt im Stadtzentrum. Außerdem nimmt er im September alljährlich am großen Obstkorso teil, der mit aufwendig geschmückten Wagen durch die Straßen zieht.

Betuws Best

Die Region ist vor allem für ihr Obst bekannt, doch in den Regalen der Hofläden finden sich auch Fleisch, Gemüse, Milchprodukte und Eier aus der Region. Ehrliche Lebensmittel, die mit dem Qualitätskennzeichen „Betuws Best“ ausgezeichnet sind.